Kühlschrank in Winterpause

Zum dem „Foodsharing-Kühlschrank“ in Leiblfing zwischen Bushaltestelle und Kirche: Weil im Winter bei Minustemperaturen die Waren im immer wieder einfrieren und auftauen und sich daraus lebensmittelhygienische Probleme ergeben könnten, müssen wir in dieser Jahreszeit den Kühlschrank, der ja im Freien steht, leider außer Betrieb nehmen. Wir werden ihn (je nach Wetter) im März wieder einschalten.

120 kg pro Person in Deutschland

Seit April dieses Jahres steht dieser Kühlschrank und wird von einem Team um Lena Entner und Claudia Rolke betreut und mit Lebensmittel bestückt, die von den Supermärkten ausrangiert werden, aber noch gut sind. Ein ganz herzliches Vergelt’s Gott allen Mithelferinnen, die täglich den Kühlschrank kontrollieren und putzen, dass er hygienisch in einwandfreiem Zustand ist. Sinn dieses Kühlschrankes ist es, gute Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu retten. Wenn man bedenkt, dass in Deutschland pro Person 120 kg Lebensmittel weggeworfen werden, davon die Hälfte im privaten Haushalt, ist es auf jeden Fall sinnvoll, Lebensmittel zu retten. Es spart Geld, reduziert die Umweltverschmutzung und die senkt den CO2 Verbrauch. Drum freut es mich, dass der Kühlschrank so gut angenommen wird.

Bild: Leo Heinrich

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